esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Самара-2008. "не верь глазам своим"

Нас высадили на дальней окраине С.Солонца с последним сумеречным светом. Я успел заметить нескольку групп деревьев вдоль аскульской дороги, и даже выбрать самую симпатичную, и тут стемнело совсем. Подсвечивая колею фонариками, мы дошли до глянувшихся "кустов". Осмотр на месте показал, что выбор был великолепен, я насладился легкостью устраивания здесь на ночлег.
Поставились. На сон грядущий надо ж было посмотреть и по сторонам.

Оглядев не сходя с места луг, я засек пару небесных сияний. Одно объяснялось легко и просто – это лежащая рядом деревня подсвечивала низкие облака, свет был рассеянным и размытым. Второе выглядело гораздо ярче, не как пятно на облаках, а как некая светящаяся бело-голубоватым область, и находилось на линии точно перпендикулярной дороге. Я не помнил, были ли там селения, решил, что утром проверю по карте. Через некоторое время сияние «присело», расползлось шире и ослабло, но до конца так и не погасло. Теперь оно напоминало, как если бы где-то была цепочка фонарей, как бывает на трассах. (Но никаких трасс там в помине нет, М5 находится совершенно в другой стороне.) Вобщем, посмотрел я на это сидя и стоя, прицелился, запомнил. А больше все равно нечего было там наблюдать. Перевел внимание на ближнее окружение.

Я просто принюхивался к запаху степных трав и слушал громкий стрекот кузнечиков, когда ветку стоящего передо мной дерева осветил разбавленный голубоватый свет, как от чуть севшего диодного фонарика. Оглядываюсь, готовый рявкнуть на В., чтоб выключила фонарь, но она и не пыталась ничего зажигать, она аккуратно умащивается в спальнике. Возвращаю взгляд – ветка темная. Продолжаю слушать кузнечиков – процесс повторяется. На самом деле, я ловился еще несколько раз и оборачивался, чтобы снова и снова убеждаться, что никакого фонаря (кроме той дальней подсветки неба) нет. Потом дошло, что это ж наглядно и показательно ползает «точка сборки», и, разумеется, я вполне в состоянии ее удержать. Так и сделал. В следующий оборот назад не вышел из восприятия освещенной ветки, вернул взгляд и стал смотреть, что будет дальше. Дальше освещенная зона увеличилась, в нее попало еще несколько ветвей, вобщем, полдерева, свет стал ярче, видны были даже отдельные листья. Зато неосвещенная часть оказалась в полностью черной тени, и там невозможно было ничего различить. А потом на освещенные ветви стали ложиться тени от чего-то, что находилось сзади меня, видимо, тоже растения. Это были полностью черные и четкие тени горизонтально расположенных веток со сплошной, горизонтально расположенной листвой. Такой рисунок был бы вполне уместен где-нибудь на японской или китайской гравюре (где там любят деревца рисовать), но в евр.ч. РФ таких растение нет! Я продолжал смотреть, становилось все более интересно. Собственно, я впервые видел наложение отражений медленно и по частям, обычно в такое влетаешь, не успев понять, что произошло. А дальше там, где была тень, появился красный шарик. Маленький, с пятачок (советская монета в 5 коп., кто не помнит – примерно 5 руб. РФ), он светился, как огонек сигареты, чуть ярче по контуру, чуть краснее в середине, и мне показалось, что в нем была вертикальная темная полоса. Но в этом не уверен, мог сам придумать, потому что тут же мысленно хихикнул про «глаз Саурона», ну вот и «нарисовал» зрачок. Он слегка перемещался, оставаясь в пределах одного маленького участка, и как бы смотрел на нас. Я вспомнил рассказы про «огненных змей», и подумал, что а ведь можно было бы довести эту мелочь до большого размера, как по легендам положено. Но нужно ли? Решил, что не нужно: я пришел Посмотреть, а не выпендриваться. И потом – ладно, подзову «змеенка», а что я с ним потом буду делать? Что это такое, на нем не написано, я не знаю.) Шарик наблюдал за нами, но попыток «связи» не делал. И я не стал, "переглянулись", и только. Не знаю, почему, наверно, убегался за день, маньячество сбил настолько, чтоб не в каждую «аномальщину» носом лезть.)) Вобщем, посмотрел я на это дело, больше ничего не менялось, так что вернул ТС в «обычное» место и спать залег.

Поутру оказалось, что части освещенных «прожектором» ветвей дерева в природе не существует (они растут совершенно не так), что в стороне, где был дальний свет, действительно есть деревня, мелкая, Березовый Солонец, которая никак не могла давать отсвет на облаках мощнее, чем гораздо бОльший и гораздо более близкий Сосновый, что если прикинуть углы, под которыми наблюдали «отсвет», то в этой зоне находится не столь далекая полоса леса, и что В. тоже видела «летающий огонек сигареты» и подсветку дерева, но про подсветку сперва я ей сказал. А про «змеенка» не рассказывал.
И тут я стормозил – мне в голову не пришло прогуляться до леса. Это уже Женька спросил, сходил ли я в лес, на что осталось только ответить «упс..». Даже мысли такой не возникло! Наверно, это все из-за вчерашних лугов – при виде высоченной перепутанной и заплетенной ежевикой травы исчезали все предположения, при которых нужно было бы в нее соваться.


вот там, прямо по курсу, стоял тот непонятного происхождения свет (утренняя съемка с колен, с уровня первоначального наблюдения)

ежевичничеГ)
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • в качестве выкупа за

    выдру Йорика - Ничтожество я, - белокурый молодой человек сидел на спуске к Фонтанке у самой воды и жаловался невозмутимым уткам.– Ничего не…

  • а вот как я провел июльское лето!

    те неЩаСНые 2 дня, когда реально было тепло

  • Грузия-19: Громы и молнии

    - А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments