?

Log in

No account? Create an account
С.Волински о квантовой психологии и квантовом сознании. - Котохроника. [entries|archive|friends|userinfo]
esgal

[ website | Замок С'ент'Ар ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С.Волински о квантовой психологии и квантовом сознании. [Dec. 12th, 2008|02:38 pm]
esgal
[Tags|]

“Сначала нужно осознать, что находишься в тюрьме, прежде чем сможешь из нее выбраться.” (Рам Дас, 1972)

Современная психология интересуется передним планом, квантовая психология интересуется фоном, и знанием того, передний план — это фон, а фон — это передний план. Больше того, и фон, и передний план, и их наблюдатель — одно и то же, то есть нет фона и переднего плана. А что касается “я”, которое вы называете собой, то неважно, воспринимаете ли вы его как фон или как передний план, так как они совпадают. Это значит, что от понятия “я” и “не-я” остается не отсутствие, а скорее присутствие чистой есть-ности.

Техника квантового сознания, когда ее понимают и применяют на опыте, приводит практикующего в состояние без состояния, существования без существования. Поэтому не только ничего не происходит; но нет ни существования, ни не-существования.

Модели психотерапии, йоги и духовных дисциплин - это всего лишь модели. Это системы верований—картинки, истории, пересказы истины—но не истина.
Согласно идее известного физика Дэвида Бома есть “явный порядок” и “неявный порядок”. На явном уровне, наблюдатель и то, что наблюдается (мысли, эмоции, ощущения) кажутся разными. А на неявном уровне они являются одним и тем же.

Введем термин “уровней сознания”. Каждый “уровень” на самом деле обозначает определенные понимания и переживания, через которые можно пройти для “перехода” на следующий уровень. Будем называть эти переходы “квантовыми скачками”, через которые проходит индивид. Опытным путем обнаружено семь уровней — это “карта” квантового сознания. С каждым шагом сфера вашего восприятия расширяется.
Уровень 1: Вы наблюдатель или свидетель своих переживаний (то есть мыслей, чувств, эмоций и ассоциаций), следовательно вы больше чем они.
Когда наблюдатель начинает сознавать, что он не является своими мыслями, чувствами, и эмоциями, а скорее кем-то наблюдающим, открывается начало процесса разотождествления, который постепенно строится как первый мост к квантовому сознанию.
Уровень 2: Вселенная состоит из энергии.
Всё (мысли, чувства, эмоции, ощущения, ассоциации) состоит из энергии.
Уровень 3: Наблюдатель является создателем аспекта частиц и масс вселенной.
Вы как наблюдатель создаете субъективную реальность, которую вы наблюдаете.
Уровень 4: Временной аспект сознания.
Уровень 5: Пространственный аспект сознания.
Физическая вселенная — это “развертывание” и “свертывание” четырех основных элементов: энергии, пространства, массы и времени (продолжительности). Энергия с уровня 2 тоже есть развертывание и свертывание этих элементов.
Уровень 6: “Все взаимопроникает все остальное” (Дэвид Бом)
Все границы создаются наблюдателем, а не даны от природы.
Уровень 7: “Все состоит из пустоты, а форма—сгущенная пустота.” (Эйнштейн) Другими словами, все состоит из одного из того же вещества.
Физическая и не-физическая реальности совпадают. Связь между объектами переходит за рамки интерпретации на уровень универсальной одинаковости или тождества. Пережить “конечную точку” квантового сознания означает пережить основополагающую свободу от отделенной, обособленной самости.

Обычно суждения, пристрастия и предубеждения выскакивают автоматически. Мы, по сути дела, пленники очень узкого, укоренившегося набора убеждений и точек зрения. Основное квантовое открытие о том, что “все связано со всем остальным”, казалось бы нам не таким уж чуждым, не таким уж “оторванным от жизни”, если бы внутри нас не было столько разделенности и разобщенности.
Первый шаг к реальному переживанию основополагающего единства квантовой вселенной — это войти в контакт с всегда присутствующим неизменным наблюдателем. Переживание на опыте пространства между нашими мыслями в итоге приводит к ослаблению всех тех границ, которые мы устанавливаем между вещами, идеями, людьми и так далее. Во что бы вы ни верили, оно может вас ограничивать, и когда границы снимаются, наша сфера удобства расширяется. Все колеблющиеся эмоциональные и психологические состояния (части(цы) или волны), которые мы переживаем на опыте как разные, в действительности не отличаются в своей основе – это только энергия.

“Эмоция” означает движение наружу. Вы наверное чувствуете только движение энергии через ваше физическое тело. . Как только вы, как наблюдатель, как-то обозначаете эту энергию, вы ставите вокруг нее границу, прикрепляете ярлык к своему переживанию, и делая это, сжимаете энергию в часть(ицу). Процесс рассмотрения всего как состоящего из энергии — это в действительности процесс снятия ярлыков или обезсмысливания, удаления всех названий и рассмотрения эмоций как энергии — их самой основной сути. Вы изменяете привычный шаблон сосредоточения на истории причин, из-за которых вы чувствуете то, что чувствуете, и обращаете внимание на сами чувства. Вы изменяете привычку. Каждое переживание становится топливом или энергией. Когда это произойдет с вами хоть раз, начнется целая цепь событий. Вы можете пережить вашу кожную границу как энергию, воздух как энергию, стены, вашего партнера как энергию, штат Нью-Мексико или любое государство, в котором вы находитесь, и так далее.
Мы можем заметить, что когда мы верим в истинность чего-то, мы чувствуем что оно истинно, и оно становится субъективно истинным для нас. Затем события в мире, которые как бы происходят с нами, истолковываются и фильтруются через эту систему убеждений. Это укрепляет наш стандарт мира и нас самих. Чтобы действовать в мире, мы разделяем наш опыт на категории, тем самым разрывая плавную природу сознания. Мы считаем, что реальность, которую мы создаем, является истинной. Когда наблюдатель решает, что реальность истинна, он склонен поддерживать эту реальность, автоматически создавая её снова и снова. Чтобы “добраться до нуля”, наблюдатель-создатель должен снять ярлыки и демонтировать ранее созданную реальность.
Квантовая психология просит практикующего (1) наблюдать (суфийские и восточные традиции), (2) взять ответственность и пережить субъективную реальность (западная психотерапия), и (3) осознать, что наблюдатель создает с помощью наблюдения свои субъективные мысли, чувства и так далее (квантовая физика).
Наблюдатель может научиться включать пространство в свое осознание. Это помогает предохранить личность от автоматического слияния с созданными структурами и образами, мы можем выбрать, переживать эту реальность, или позволить ей исчезнуть в пространстве.
Время и иллюзия прошлого, настоящего и будущего, ловит нас всех в паутину ограниченного существования. Если, действительно, по утверждению Бома вселенная — это голограмма, а прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, то можно сделать следующий логический шаг - времени нет, есть только СЕЙЧАС. Раз нет времени, то не может быть причины и следствия, потому что причина следствие линейны и требуют прошлого, настоящего и будущего в виде линии времени. Если нет времени, то нет ни порядка, ни структуры вселенной; есть только единообразное сознание.
Если мы не используем память, мы переживаем себя вне времени, или в пространстве отсутствия времени и не боимся, что время закончится.
Выход из переживания времени, энергии или массы выводит нас из любых замкнутых во времени, застывших ограничений.
Теорема Белла утверждает, что во-первых “реальность нелокальна”, и во-вторых нет местных (локальных) причин. Не-локальность означает, что нет местонахождения. Причина и следствие подразумевают, что что-то одно отдельно и отличается от чего-то другого. Если нет отличий, то нет причин и следствий, невозможно упростить вселенную в отдельные части и сделать вывод: “это вызвало то”.

Для переживания чего-либо, или чтобы переживать что-то, необходим контраст, отличие чего-то одного от чего-то другого, и наши чувства, которые описывают нам нашу реальность, все время делают эти сравнения.
Роли, субличности, ложные “я”, и так далее — всего лишь местные сгущения квантового поля, пустоты. Все, что вы называете собой — сгущение пустоты. Чтобы иметь отдельное “я”, нужно чтобы вещи состояли из разных материалов.
Это вы сгущаете и разрежаете квантовое поле, вы наблюдатель-создатель и организатор того, что пустота становится формой, а форма становится пустотой.
Но наблюдатель появляется одновременно с наблюдаемым, и одновременно исчезает. А если вы можете осознавать наблюдателя, и вы можете осознавать, что осознаете, значит, вы больше чем наблюдатель.
Люди считают, что они ответственны за то, что чувствуют, думают, или делают другие. Эта претенциозность приводит к обвинению себя за внешние события, и к попыткам переосмыслить неприятные внешние события как “уроки”. В квантовой психологии мы говорим, что наблюдатель является источником своего внутреннего субъективного переживания, а не внутреннего субъективного переживания другого человека. Квантовая психология предлагает внутреннее сосредоточение, при котором вы замечаете, что наблюдатель и созданное им состоят из того же основного вещества — никакого обвинения, никаких уроков, никаких причин, никакой цели, никакого осуждения, никакой оценки или значимости, никакого стыда. Пустота организуется или уплотняется в форму, форма разуплотняется или демонтируется в пустоту.
У физического тела есть определенные органические, биологические функции. Реакции тела не поддаются проработке. Телу нужно есть, спать, срать и ебаться. Квантовая психология не говорит, как многие духовные дисциплины, о воздержании или сопротивлении функциям тела Именно сопротивление функции тела или воздержание вызывает проблемы. Духовные пути, которые так часто даются как единственное решение—это просто трансы, переданные от родителей детям. Квантовая психология не претендует на роль единственного пути. Квантовая психология не говорит о хорошем и плохом. Квантовый подход ничего не исключает. Он включает в себя все и всех. Когда нет оценки или решения о том, что означает пустота, остается только ЕСТЬ-НОСТЬ.
Когда демонтируются умозрительные идеи и убеждения, остается “есть-ность”.

Именно идея о том, кто мы такие, отделяет нас от того, кто мы такие. Мы существум как отдельный от видимого видящий только как иллюзорная сгущенная пустота, притворяясь, что мы не являемся сгущенной пустотой.
Так как пустота и форма—одно и то же, то стремится к одному и противостоять другому означало бы не понимать природу вселенной; видеть только явный порядок, а не неявное, квантовое единство.

Что у нас остается, когда наблюдатель-наблюдаемое рассматриваются как состоящие из одного и того же вещества? Состояние без состояния, в котором есть знание без познающего, или осознание без осознаваемого объекта.
В нем все параллельные вселенные Эверетта состоят из одной и той же пустоты, а значит, существуют вместе бок о бок. Ничто (пустота) сжимается и становится так называемой истиной, ничто (пустота) сжимается и становится так называемой ложью. Мыслящего нет, есть только мышление. Чувствующего нет.
Ощущающего нет. Нет того, у кого есть ассоциации; а есть просто ассоциации. Нет слушающего, есть просто слышание. Нет отдельного “я”, а просто чувствование, слышание, мышление. В квантовом понимании, ничто ничего не делает с ничем, и даже это неправда, это было бы правдой только если бы кто-то наблюдал это. Следовательно, квантовое сознание ЕСТЬ, и квантового сознания нет. Нет ни глубокой реальности, ни неглубокой реальности—все просто ЕСТЬ. Неявное — это явное, а явное — это неявное. Квантовое сознание—это совсем не квантовое сознание; его можно было бы так называть, только если бы был кто-то, кто мог бы его воспринять. Не остается ни “где”, ни “кого”, ни “куда идти”. Не существует расстояния от одного предмета или человека до другого. Причина является следствием. Средства и цель—одно и то же. Никогда не было и не будет личного переживания квантового сознания или просветления. Оно могло бы быть, только если бы было отдельное я, которое могло бы заявить о своем существовании. Нет “я”— нет и личного просветления.
Что такое сознание? Сгущенная пустота. И сознание — это способ, которым пустота познает себя.

Квантовое сознание — это по сути сознание единства — далеко не новое понятие в истории человечества. В прошлом нужно было принять систему убеждений, чтобы следовать конкретному пути. Квантовый подход, который возникает из восприятия относительности убеждений, просит личность признать его действенность исходя только из субъективного опыта. Даже только одно перемещение в квантовое сознание может устойчиво изменить то, как вы относитесь к вашим хроническим шаблонам поведения. Впрочем, мы все находимся в квантовом сознании и являемся квантовым сознанием, даже если не знаем об этом.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: matholimp
2008-12-12 11:46 am (UTC)

Неправда Ваша

Одна обезьяна в зоопарке сумела вылезть из клетки.
И попала в клетку к тиграм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: esgal
2008-12-12 01:02 pm (UTC)

Re: Неправда Ваша

ей просто надо было запастись оружием%)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alonso_kexano
2008-12-12 02:40 pm (UTC)

задумалась

Я что-то не поняла или это вариации на тему Хайдеггера?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: esgal
2008-12-15 07:46 am (UTC)

Re: задумалась

Хайдеггера я не читал, каюсь, но не удивлюсь, если у него звучало нечно похожее. Сейчас все больше и теоретиков (философов) и практиков (физиков и психологов) приходит к смычке физики микромира и сознания, к подходам "теории всего". Разными путями собираются к одному месту).
И - полюбому, Волински не столько рассуждает, сколько дает практику. Теории там - пожалуй лишь то, что я тут навыдирал, остальное - упражнения на ознакомление собственной психики с неординарным "восприятием". Действенные упражнения, вполне). Проверял). Но крыша может уехать)
(Reply) (Parent) (Thread)