esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Минус сказка.

Кое-кто помнит /нда, как мало уже кто..(/, как где-то в начале 90-х мы искали инфу о Валдайском круге. Нашел я этот текстик – гонево. А жаль.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Отсюда до ближайшего населенного пункта километров двадцать. Как говорится, богом и чертом забытое место. Хотя ландшафт здесь сказочный. Пологие холмы Валдайской возвышенности, вековые сосны – настоящее царство Берендея. Есть и своя избушка на курьих ножках. Только не Баба Яга там живет, а лесник тутошнего лесничества Михаил Кондратьевич Чумаков с женой Татьяной Алексеевной. Не один десяток лет обходит свои владения Чумаков. Каждый кустик знает, каждую ложбинку.
От конторы лесничества до владений Чумакова журналисты "Страшной газеты" добрались на мотоцикле Михаила Кондратьевича за каких-то пару часов. Выпили наскоро чаю с липовым медом, любезно предложенных Татьяной Алексеевной.
– Пойдем, покажу вам этот круг, – сказал Михаил Кондратьевич. – Только в ботиночках своих промокнете, болотисто там. Татьяна, дай журналисту мои старые охотничьи сапоги.
Первый осенний ледок хрустел в тишине леса необычайно громко и зловеще.
– Девятнадцатого октября я пошел в Кузьмоловское урочище, – начал свой рассказ Чумаков. Летом там пожар большой был, верховой притом. Верхушки у деревьев все сгорели, а стволы остались. Лесхоз решил этот участок под лесозаготовки отдать, не гнить же зазря древесине. Мне нужно было четко обозначить границы лесосеки. Иду, значит, по тропинке, а тут мой пес Карым зайчишку спугнул и погнал его в сторону болота. Ну, я сообразил, что он оттуда обратно побежит, и пошел в сторону видневшейся за деревьями поляны, куда, по моим расчетам, Карым выгонит косого. Встал у края полянки и жду. Слышу – лай Карыма приближается. Я ружьишко приготовил, а тут и заяц выскочил на поляну, за ним Карым. Прицелился – вдруг на моих глазах заяц как бы растворился в воздухе! Карым тоже остановился, озирается – что за чудеса. И с виноватой мордой ко мне бежит. Тихонько так. И представьте себе такую картину: как в замедленной съемке исчезает голова собаки, туловище… У меня от страха аж волосы зашевелились. Стою, значит, а подойти ближе боюсь. Немножко оклемался, взял палку и бросил в то место, где Карым испарился.
Палка метра два до земли не долетела и исчезла. А тут дождишко заморосил, присмотрелся я повнимательнее и вижу – идеальный круг диаметром метров пять и высотой примерно в человеческий рост прорисовывается в дожде. Вернее, как бы это сказать, в этом круге дождя нет…
Несколько минут мы шли молча. Наконец добрались до описанного Михаилом Кондратьевичем места. Поляна как поляна. Таких сотни в лесу. Лишь потом я понял, что на этой поляне ничего не было! Ни камешка, ни травинки, ни кустика, абсолютно ровная поверхность плотно утрамбованной земли.
– Вон где граница круга, – сказал Чумаков, видите поваленное дерево, как пилой срезано. Кстати, круг растет, расширяется. На прошлой неделе я заметил рядом большой пень. Его уже нет – круг слопал.
Он поднял увесистый сук и швырнул его на поляну. Прямо в воздухе над поляной деревяшка исчезла!..
Возвращались к избушке лесника под вечер. Никогда не верил ни в леших, ни в ведьм. А тут такая чертовщина!
Журналист обратился к ученым: что они думают и думают ли что-нибудь по поводу загадочного пятна? Вот их мнение.
Происхождение круга неизвестно. Есть несколько версий о механизме его действия. Первая. У всех материальных объектов, попадающих в круг, мгновенно рушится внутримолекулярная связь. Иными словами, предметы распадаются на молекулы. Вторая рабочая гипотеза выглядит еще более фантастично – круг является туннелем, соединяющим нашу планету с параллельным миром. И все предметы, попадающие в сферу его действий, отправляются туда.
Есть и другие версии: влияние внеземных цивилизаций, волновый коллапс и т. д. Но, на наш взгляд, все эти гипотезы не отражают действительности. Ясно одно – круг поглощает все материальное – живое и не живое, а главное – растет. При нынешних темпах (пятно постоянно увеличивается в диаметре на восемь миллиметров в секунду) через два-три года придется эвакуировать близлежащие села и города. А через 14 лет смертельное пятно доползет до Москвы и Санкт-Петербурга…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments