esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

прогулки вокруг холма Тонкинмяки

Диспозиция выглядела примерно так: есть место, которое может претендовать на звание "второй Ольховки" - археологи нашли там могильник, селище и некоторое количество камней-чашечников, разнесенных по площади. Нашли они это в 70-80-х гг., нужно поехать и посмотреть, что там сейчас творится.

Привлекательный холмик, куда меня почти сразу "снесло" (см. предыдущий пост), порос подберезовиками, так что на каждый шаг приходился гриб. А дальше, едва видная сквозь высокий папоротник, прошла выложенная из камней черта. Сперва я принял ее за фундамент. Только камни все разной высоты, почти не смыкаются между собой и нет ни следов продолжения за угол или напротив. Не фундамент, а что?
>





Ответ лежал позади нее - обыкновенная могильная куча. Эта была очень четкой, хотя и поросла мхом.


Остальные, а отметил я еще 2 (и сколько просто не опознал, так заросли), читаются хуже и на фотографии почти не определимы. На них вовсю растут деревья.




Могильник, окруженый стенками, встречался на о.Эссари, только там захоронения отмечены сложенными из камней платформами и стены окружали его со всех сторон. Да и сложены они были более капитально, здесь стенка смотрится чисто символической, хотя роль символа играет отлично. Разделяет мир живых и мир мертвых.


Мир мертвых при этом весьма симпатичен.





и, как оказалось, выглядит гораздо живее мира живых.

Возле холма притаился вот такой страж



рамками его связность берется, но никаких пометок на нем нет, зря только чистил.

Отыскать могильник очень просто - нужно лишь прямо от этого домика

ломануться в лесок. Тут все и будет. Холмик маленький, но приметный, не промахнуться.

А вот такие фишки просто попадаются в окрестном лесу




Этот камень лежит на границе дачного участка. Хозяйка разрешила на него залезть. По ее словам, он не привлек внимания археологов, которые копали неподалеку.

На нем есть углубление, представляющее с одной стороны прямоугольную вырубку, а другая - нечеткий полукруг. Скорее всего, оно естественное.

Хотя.. хозяйка могла и слукавить, она проговорилась, что собирается на следующий год камень взорвать: "Он же целую сотку занимает!"


А вот сюда приезжали на поклон финны. Конечно, они повсюду посещают свои порушенные родовые гнезда и рыдают возле руин, но здесь шла речь именно о поклонении. Огромная береза растет на расколотом в давнишние времена камне, это и есть священное место, куда потомки былых хозяев вернулись, чтобы принести жертвы.

Оно находится на границе участка раскопок. Сам участок ныне полностью продан и уже застроен. Гастеры-строители обшаривали трещины камня и вместо духов земли выгребали оставленные там еврики.








А это я бросил монетку, чтоб взглянуть, как она будет смотреться в угловой выбоине. Неплохо смотрится, гармонично. Только фотик резкость не навел.(


Есть здесь неподалеку и "могильный" камень. В кавычках, потому что на вопрос, откуда известно, что он могильный, местная жительница рявкнула, что она знает это, потому что всю жизнь здесь живет, и быстро свернула тему.







атлас брошен в срединную ложбинку для масштаба (кста, в Ольховке точно такой же есть! невысокий, плоский и с двумя проушинами, если от алтарного к порталу идти, то по правую руку у тропинки)

С южной части новозастроя свалка камней. Какие-то из них стояли там изначально, прочие свалены поверху при зачистке участка. Определить, к чему относится вот этот, невозможно.

Нельзя даже точно сказать, это весь камень, либо обломок какого-то гораздо большего, разрушенного по прихоти людей. Верхняя глубокая конусообразная выемка природная, но не могла быть оставлена без внимания древними, она ж так и просит что-нибудь в нее положить. А вот ниже - скорее всего работа современных людей - прямоугольный паз. Для чего? А хрен знает..

А вот и чашечник!


Ему пока повезло - сапиенсы не добрались. И не повезло - он давно треснул сам.

















Я обошел его по кругу, снимая, раз не умею рисовать. Форму можно представить, полная длина, пожалуй что и 6 м, высота.. нуу.. 2,5, ширина - около 3-х. А чашек насчитал 9.



Связь идет на 200 гр. Где-то там (как я глянул по яндексу) - указанное на схеме место раскопок. Получается, схема не полна, и нашел я как раз то, чего на ней не было.))) А сам холм Тонтинмяки - восточнее моего могильничка остался, а я туда не пошел)). Недалеко восточнее, метров 300.

Еще одна свалка камней, и среди них вот этот:

В четко треугольной вырубке даже сейчас есть вода. Подобную же треугольную чашу в камне я некогда находил на Онеге (п-ов Лижма), но и там и здесь искусственность происхождения сомнительна. А применение, однако, могло быть. Вот только место это для него не родное, а где он прежде стоял, узнать невозможно.






А вот так здесь разрушают камни.

Один кусок отгрызли, а дальше пошел непредусмотренный заказчиками раскол, и его бросили.





Мода у них тут на каменные украшения своих дворов. Только украшения должны быть небольшими, чтобы производству продуктов для потребления не мешать, вот и выламывают и из живых и из мертвых.


На следующий полуостров я все-таки не попал, времени не хватило. Ночевать там я не собирался точно, и так лишь на последнюю собаку успел.
"..это осень, мой друг, это крик журавля.."
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments