esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Пешедралом по Ижорам.

На первых майских я решил закончить одно уже довольно давнее дело. А именно: пройтись по приметным камешкам, лежащим красивыми прямыми линиями на карте Гатчинского района. В прогулках предыдущих лет на этих линиях обнаружились исток Оредежа (карьер), усадьба Брискорна и церковь "бедная Лиза" (Трубецких), камень, хранящий память о последнем дне Б.Заречья, "лягушачий камень" в ур.Глебово (который был открыт в результате подобных же изысканий), расколотый камень под Никольским, пространство над трещиной которого резко отличается по гамма-фону от всех прочих его частей и окружающей территории, одна из церквей в Рождествено и объект-новодел, выстроенный по всем правилам геомантии под Суйдой (тот самый, который космопо незамедлительно окрестило "стоунхенджем" и долго парилось вопросом "что это такое?"). Остались "хвосты", которые надо бы было закрыть для общей красивости. Вот, пошел закрывать.

Первым привлек внимание совсем "левый" камень, обычный придорожный, выволоченный когда-то с полей: уж очень красиво лежал.

Оказалось, на нем вполне себе чашечка имеется глубиной дюйма 2.. правда, одна всего (компас тут для размеру), и проку с того ноль - родное его место теперь не сыскать. Неподалеку где-то, конечно, так что под общую картину ложится.


"Правый" же оказался простым-обычным, хотя эффектным на вид. Красиво торчит, не правда ли?

А следующего больше нет, как нет и холмика, на склоне которого он когда-то лежал: там все срыто, стоит какой-то промобъект и суетятся деловитые гастеры.(

Зато есть наглядное назидание для любителей погонять на авто

как и свидетельство неистребимости языческого духа в народе. Это, похоже, классический участок "дороги смерти" - прямой как стрела, просматривающийся насквозь (и до и после), с отличным покрытием, вот только перед ним люди поставили новенький знак "Внимание! Участок повышенной аварийности 1 км" (текст точно не помню, только протяженность) и это все, что они смогли. На этом 1 км - 2 креста справа, вот этот вот поминальный валун слева и какой-то погорелый промнедострой, который так и не восстановили.

Я усиленно "принюхивался", когда проходил. Как ни странно - не словил НИЧЕГО. Тихо, спокойно, прозрачно.. Никакой опасности или угрозы. Впрочем, возможно здесь результат зависит от скорости перемещения, не знаю, но чтобы впилиться в довольно далеко стоящий от дороги камень, нужно было старательно к нему повернуть.

Очередной объект тоже из серии "просто эффектный камень", на этот раз "линяющий гранит", который содержит большое количество железа, слегка отклоняет компас и облезает как лишаевый кот.


А что это такое - я без понятия. Свалка? Такого количества пенобетонных блоков? Да еще многие в приличном состоянии? Смысл? Склад? В лесу?? Бред какой-то. Но свалено все это кучами, а между ними тропинки проложены: обитатели соседней деревни пользуются заброшенным кем-то добром. Впечатление, когда в лесу на такое выходишь, полного сюра и шизотерии.


Очередное поле под очередной деревней. Камень обычный 1 штука.


А вот это уже что-то новенькое: на карте обозначен 1 камень, а их тут целых 3. Просто "кольцо земли" какое-то%).

Да какие образцы! Первый - просто лежанка для отдыха усталого пахаря: большой, ровный, мягкий(!) - на нем удивительно мягкий упругий мох, я ж не утерпел, повалялся. Кайф! Не хочется с него уходить.

На второй кто-то когда-то и зачем-то наложил мелких камней. Давно наложил, они уже землей поросли. По приколу? Почему именно на этом камне такой прикол? Вон плита рядом, клади-не хочу, а не хотели. И вообще - первый раз нахожу такое развлечение, если развлечением его посчитать. А если не развлечением, то не первый..



Ну и третий друг - невысок-неширок, зато прямо на нем растет деревце. Видать, на камне ему комфортнее, чем на земле.


Это была последняя находка дня, вечерело, пора было где-нибудь тормозить. Подошел поближе к следующей точке и отыскал полянку. :). Как оказалось попожже, обитаемую - там проживали мыши! Мелкая серая лесная мышь лазила по деревцам прямо у меня под носом, и похрен ей было, что тут на нее смотрит кот. Ингерманландские мыши - очень самонадеянные зверьки! А ночью совсем рядом шарился какой-то большой зверь, нещадно трещали ветки. Я решил, что это, наверно, лось, но на меня он не должОн наступить, потому как следов возле полянки по свету было не видно, зато по пути проходил ручеек - наверно, он на водопой ходил. Ну он и не наступил.%)

А еще я подумал повечеру, что крайне странным выглядит манера оставлять по ОДНОМУ камню на каждое поле.. Ведь в 90% виденных мной их действительно ровно по 1. Не смогли выкопать? Да нихрена! Вон, рядами и колоннами выкопанные на окраинах и на межах стоят, ничуть не меньшие. Тогда почему? Или зачем? Когда посещаешь их столько, это уже не кажется случайным. Да и сегодняшние последние 3 - там ведь углами сходятся как раз 3 поля. Получается - по одному на каждое? Как будто эти камни там охранниками работают или символами чего-то крайне важного для сельских работ, настолько, что даже их мешающая производству роль похерена.

Про последний объект можно рассказывать отдельную сказку.%)
(Продолжение следует)
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments