esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Ukkola siempre! (или как невзначай был открыт зимний сезон О_О)

"Ты говорило как листок с дерева, как шепот травы,
смеялось так завлекательно, словно красна девица...
"
(из Укко-песни)

".. священные рощи - это миниатюрные картинки организации мироздания, опорные пункты организованного сообщества. Когда христианская вера разрушила их, то она разрушила общество..
"Когда боги народа умирают, умирает и сам народ
".
"Священная роща в Серепетто назвалась Уккола".
(Мартин Хаавио "Священные рощи Ингерманландии")

О судьбе этой рощи рассказывается в книге В.Мизина "Забытые священные и мифологические места Ингерманландии". Роща, как явствует из названия, была посвящена Укко - богу-громовнику - и славилась своим святым можжевельником. Никто не осмеливался сорвать с него даже листа. В рощу несли новорождённых детей и телят, первые плоды урожая, первое молоко роженицы, а в один из дней лета (Петров день) там собиралась на празднество вся округа, причем каждый гость должен был принести с собой небольшой камень. Гора этих камней возвышалась как двухэтажный дом, когда во второй половине 18 века по указанию лютеранского пастора Кастенгрена священную рощу вместе с дарственными камнями стёрли с лица земли. Вячеславу удалось вычислить предполагаемое местонахождение этой рощи; знаком, что догадка верна, стал единственный стволик очень древнего можжевельника.

Совсем недавно ему поступила дополнительная информация, что инкери вовсе не смирились с утратой сакральной рощи, они продолжили обычай собирать кучи из жертвенных камней в другом лесу неподалёку. также информатор поведал о Чёрном лесе в этих местах, куда не заходит никто из селян, "потому что там есть шведские могилы и там страшно". "Шведскими могилами" местные жители называют жальники, но могут поименовать так и кучи камней или любое другое сооружение, назначение которого не понимают. Ни к каким шведам всё это отношения не имеет. Чёрный лес находился где-то в том районе, что Уккола, а приметой его служила ограда из стащенных с поля камней, которой местные окружили "тёмное место". Арт написал мне с предложением присоединиться к поиску. Я не был уверен, что после вчерашнего субботника куда-то поеду, но всё же сумел продрать утром глаза и даже прибыть на стрелку вовремя.

Утро выдалось почти ясным, но когда добрались до точки высадки, сыпанул первый снежок, а до деревни дошли уже при позёмке. Дальше немного покружили по полям, соображая, который из окрестных островков с деревьями тот самый. В округе активно ведётся застройка, коттеджи и гастеры.. Наконец, прикинули: вот этот. В нём единственном виднелись ели, да и производил он "нужное" впечатление. Подошли ближе - вот и ограда! Ну что ж - привет тебе, Чорный-Чорный лес.


- Мрачно здесь как-то..
- А мне нравится.
"Здравствуй, лес!"
(заинтересованное внимание)
"Где здесь интересно? то, что можно принять за "шведские могилы", где?"
(туда)
- Пошли пройдём по середине леса?
- Ага, а пошли туда?
слева еле видный просвет - там граница, иду, оставляя её в пределе видимости, "туда" - это туда%)
оборачиваюсь глянуть, где Арт. под ногой поворачивается камень.
- А я на каменной куче стоЮ!
- Точно! Надо её почистить.
Арт поднимает слой мха, под ним сваленные в кучу некрупные камни. Тоже снимаю мох с одного камня.
(неодобрение)
- Она не хочет, чтобы её обдирали.
- Всё равно надо, чтобы заснять. Потом обратно вернём.
Очень не хочется, но снимаю кусок мха, под ним крупный (на фоне остальных) валун. Звонит телефон. Пока разговариваю, с кучей покончено. :) (извиняюсь, поделившись с насыпью малиновым чаем - чё есть)

Вот так - внезапно - оказался открыт вне сомнений сакральный объект, потому что ничем иным это искусственного происхождения скопление небольших камней (как раз в руке унести) быть не может. Это не случайность и не запас для хозяйственных нужд. Слой мха доказывает давность, но не древность объекта. Размеры деревьев этой части Чёрного леса (еловый ствол толщиной в меня, если не побольше) показывают, что лет триста здесь не велось никаких хозработ.
Размеры 1,7 х 1,7м, возможно, до 2-х, крайние камни могли из-за снега не разглядеть. Высота - очень малое возвышение, не больше 0,2м. Средний размер булыжников - 0,15м (на глаз, это Арт измерял их линейкой)

В дальнейшем обследовании обнаружили как минимум ещё одну кучу подобных характеристик и несколько значительно крупнее, сложенных из более крупных валунов, проблемных для принесения - возможно, следы очистки некогда существовавшего поля. Пару выложенных из таких же валунов линий (границ наделов?), одну из которых завершало кольцевое сооружение неясного назначения. Это не жальник, но и не естественное расположение камней. Хозяйственное же назначение предположить сложно, разве что ограждение некоего кострища, возможно, ритуального, возможно, крестьянского обеденного - уже не узнать.

Также находка показывает, что не так просто оказывается "уничтожить душу" народов Ингрии: начинаются гонения - упрямцы уходят в родные леса. Так было во все времена, так есть и так будет.
"..я на рассвете
уйду с отрядом
Ингерманландских партизан.
."
(из песни)
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • в качестве выкупа за

    выдру Йорика - Ничтожество я, - белокурый молодой человек сидел на спуске к Фонтанке у самой воды и жаловался невозмутимым уткам.– Ничего не…

  • а вот как я провел июльское лето!

    те неЩаСНые 2 дня, когда реально было тепло

  • Грузия-19: Громы и молнии

    - А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments