esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Category:

а, я жеж ещё тут не хвастал))

UPD: подтверждение получено! "дольмен" - ТОТ!
задираю нос %)

вот такой красавчик:



обнаружен наконец неподалёку от п. Кузнечное Приозерского р-на Ленинградской области (либо, если чего не перепутаю, Кякисалми, Кексгольмского, Ингерманландии:) - спецом не подглядываю, пишу как в голове устаканилось)

предыстория радости: несколько лет назад, как бы не 10 уже, тележку о дольмене на Карельском рассказал мне Торри, добавив, что его Тротборг немножечко поискал и забил, потому как места сложные, джи-пи-си глючат, проходимости никакой и ваще - аномалия. а тележка звучала так: "10 лет назад некие альпинисты решили пройти со своего Ястребиного на Кузнечное напрямик, а не по известным тропам. и сделали это. насколько "напрямик" у них вышло, они не ведают, но где-то по пути заметили стоящий возле тропы дольмен. где именно - ни один вспомнить не может". в том году, когда были найдены наскальные рисунки под Антреа, мы проходили и до Кузнечного, тогда до поисков дольмена не дошло и до других поисков тоже - там вовсю погулял ураган. тот самый, что завалил нам некогда под альтинг Сосново. Арт сказал, что про дольмен тоже слышал и что альпы эти шли по долинам ручьёв. он тоже пытался отыскать прообраз легенды, прочесал одну из дорог за Богатырями, но, похоже, не ту, и на том оставил. на другой год уже в другом составе мы снова были в Подкузнечном. пробовали пройти "по азимуту", прошли по сложной ломаной (болота-буреломы азимуту не способствуют), нашли вот это:



предъявленную фотку эти тележные альпы откомментировали, что "может, и оно, точно не помнят, но вроде как скал возле их дольмена не было". Арт добавил, что там "две плиты перекрывала третья, а передняя стенка отсутствовала". ну ладно.

и вот - см. верхнюю:)). скал _возле_ нет, передней стенки нет, высота ниже меня, но повыше пояса, две плиты (камня) перекрыты третьим.
Мария (хозяйка хутора "Милка", домашнего музея, местный краевед) тоже искала этот дольмен лет 10, причём была знакома с первоисточниками и даже карту с точкой от них получила. но ничего там не нашла (я по отмеченному р-ну прошёлся 1 раз, там почти нет совпадений с другими признаками из описания). она сказала, что, по словам Б. (одного из альпов), дольмен похож на телефонную будку.
нуу... представления о телефонной будке бывают разными.
а вот Арт припомнил, как тот же Б. ему сообщал, что высота дольмена "по пояс человеку будет". и это как раз соответствует, человеки бывают разными и пояса у них тоже в разных местах находятся! ;)

товарищу Б. фотка на опознание выслана, пока он ничего не отписал. впрочем, мог и не прочитать - лето, отпуска, может его и дома нету. :)

Tags: ветер странствий
Subscribe

  • в качестве выкупа за

    выдру Йорика - Ничтожество я, - белокурый молодой человек сидел на спуске к Фонтанке у самой воды и жаловался невозмутимым уткам.– Ничего не…

  • Речи Просветлённого

    - Если ты заслужил ненависть мира, странно ли, что твои птицы падают, не успев взлететь? Никонемунедонаносер слегка тронул губами мундштук кальяна.…

  • пипл, нид некоторый хелп

    суть: есть некий текст (или вот-вот уже таки будет, но можно сказать, что уже ЕСТЬ) :)))), который надо - прочитать за конечное и исчислимое время; -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments