esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Луцьк - столица Волыни

В Луцке конечно нужно посмотреть замок. В виде каменной громады его начал строить Любарт в 1340 г., до того укрепления на холме были деревянными. Но сам город стоял задолго до того, как над ним вознеслись Въездная, Владычья и Стырова башня по вершинам огромного треугольника со стенами в 230 м длиной. В хрониках он упоминается с 1085 г., хотя кое-кто относит его зарождение аж к 9 веку. Хозяев у древней столицы Волыни сменилось множество: начинали Рюриковичи, затем литвины, от них отошло удельное Волынское княжество, присоединённое позже к Речи Посполитой. И только после раздела Польши между Сталиным и Гитлером Луцк оказался в СССР.




Замок полностью отреставрирован и представляет собой комплекс музеев и музейчиков разной направленности. Я посетил не все (грозил крупный дождь, и мы не хотели до него догуляться).


Во дворе - открытая экспозиция защитных и осадных орудий. Там же выставка местного мастера-кузнеца, о кот. я уже рассказывал. (http://esgal.livejournal.com/594867.html) Также во дворе привезённые с округи объекты, которым на местах могло не найтись должной охраны, как например этому бывшему фонтанчику, и памятник одному из владельцев.







боёвка:






Во Въездной башне - проход на высшую точку замка - её вершину (27 м). Время от времени (каждый час? или пару часов?) на этой вершине возникает трубач и на всю округу несутся чистые звуки гимна Волыни. Красиво!





Во Владычьей - музей колоколов, единственный такого рода арсенал в Украине. Их множество - от больших, изукрашенных надписями и узорами по литью, до маленьких колокольчиков. Маленькие - в стеклянных витринах, (на фото не вышли, стекло отражает вспышку) большие можно погладить и тихонько по ним постучать:)







Сторож сидит в будочке при входе (вход бесплатный) и на такие мелкие шалости не ругается. Оттуда же можно выйти и прогуляться по галерее.





Под башней оборудована тюрьма, и в ней даже сидит заключённый))). А чё, в летнее время не слишком и плохо было им там: сухо, не жёстко (сено в подстилку), двор видно, если двери не закрывать.:)







В одной из дворовых построек - музей книги. В него я не заходил, там показана вся история печатного дела, начиная с Ивана Федорова, окончившено свои дни в недалёком по нынешнем временам Львове. Возле домика стоит один из старинных печатных станков, его я и щёлкнул, посчитав, что такого знакомства с этой областью мне хватит.



А вот в соседний с острым любопытством зашёл, потому что какой ролевик устоит перед такой афишей? :)


Много фоток и рассказ об экспозиции здесь: http://www.hroniky.com/news/view/4730-u-lutskomu-zamku-demonstruvaly-vynakhody-leonardo-da-vinchi-foto
Там же милая девушка, которая проводит экскурсии. Я усмехнулся, что Лесе придётся переводить мне всю экскурсию, а девушка тут же предложила: "Я могу на русском читать!". И быстро спросила вошедших как раз молодых людей, не будут ли те против рассказа на русском. "Нет конечно!" - улыбнулись парни. А в сложных случаях, когда сама гид не знала, каким термином назвать то, о чём говорит, мы соображали все вместе). "Сэр Антонио, как это по-русски?" Мне не удалось качественно заснять всё - света не хватало, там же полуподвал). Но что сумел:


- это сейсмоскоп, позволял определить, в каком направлении от исходной точки случилось землетрясение


- первая в истории паровая игрушка. внутрь наливали воду, разводили огонь, и шарик бешено крутился, вращаемый двумя струями пара


- ворот, которым ещё при Архимеде поднимали воду к полям. его покрутить можно. (там вообще всё можно крутить, поэтому часть игрушек уже сломали)))


- тоже что-то водяное, но вот зачем, я не помню. вода вращает колесо на боку, движение передаётся на шестерёнки, меняет направление, а вот дальше куда? забыл(


- зато вот это хрен забудется! механический барабан. программируемый, между прочим! отверстиями на валиках, как древние программистры дырочками на перфокартах, задают мелодию, и колотушки выстукивают нужный марш. эту
штуку тащила лощадь при кавалерийском походе, и ехали они с музыкой! :)


- механические боевые колесницы получились нечётко(. но они и в истории были лишь средством психической атаки - увернуться от серпов или летающих на цепях ядер довольно просто, если в панику не впадать.


- а это - шедевр да Винчи - мост для форсирования рек, собираемый вообще без внешних креплений из подручных бревен. он становится тем прочнее, чем больше народу на него взойдёт, а рушится полностью легким выбиванием одного из бревен. круть! секрет там в строгом выдерживании правильных углов между соединяемыми бревнами, если углы знать - всё просто


- ну там понятно по подписи)

Самая главная достопримечательность, как же без неё!


А это третья башня,



здесь, похоже, сохранился самый первый слой камня, докирпичная кладка.

На самом деле именно здесь в подвале держали узников-смертников, но, видимо, это не самое эстетическое зрелище.

Рядом художественный музей - любимое место всех детей, потому что там (помимо всяческой сувенирки) отливают фигурные разноцветные свечи, а отходы производства - кружочки разноцветного воска - раздают мелочи просто так, кому сколько надо. Ну, детям такие штуки всегда надо! :))) не без того).

А ещё в замке проходят исторические фестивали и ежегодные реконстовские турниры. Но я на турнир не попал.

По старому (единственному!) району тоже немножечно погуляли. Здесь туристический (и религиозный самых разных конфессий) центр, поэтому все вылизано и обеспечено табличками.

Лютеранская кирха (сейчас баптистов). Она совершенно обалденно вырастает и захватывает горизонт, когда к ней подходишь (по-хорошему здесь надо слайд-шоу мутить)






Католический кафедральный





Иезуиты



Даже знаменитый луцкий ясень. Вот это - ЯСЕНЬ!

А Надюха рядом с ним для сравнения, она вообще-то уже пятиклассница. Толщину ствола можно прикидывать, главное - не смельчить))))

Там же "Дом с химерами" - я тоже о нём рассказывал, называя хозяина безумным скульптором. (http://esgal.livejournal.com/594867.html) На самом деле сооружение принадлежит Н. Голованю – известному скульптору современности, а разработано по проекту архитектора Р. Метельницкого. Это жилое здание, построенное на берегу реки Стырь, играет роль мастерской. К нему тоже водят туристов и любителей фотосессий.

А ещё неподалёку есть самый настоящие древний плетень! В городе! Маленький, но всё равно - уникально.)


и речка Стырь

- невеликая, но быстрая и коварная

Памятных знаков и монументов в городе хватает, но я видел лишь те, мимо которых пролёг путь. Вот этот

в память расстрела почти 4000 украинцев палачами НКВД в 1941 г. Он недалеко от собора стоит.
Памятник Небесной сотне в городе тоже есть, причём, в отличие от Ровно, в Луцке поимённо перечислили всех героев, независимо от того, откуда те были родом. А вот снимать я его не стал, рука не поднялась, слишком уж
"туристическая" была прогулка, этот кадр попал бы в ряд с котом и станком, а, по-моему, так нельзя. Неправильно и неэтично.

На этом речь о луцком походе и завершу - дальше немного полазили по магазинам и художественным галереям (это такие удивительные магазинчики, где выставляются работы местных художников. ими можно любоваться, а можно и покупать, причём, я так понял, это дело в Луцке хорошо развито: много рисующего народу и картинки востребованы. цены не заоблачные и темы самые разные, похоже, каждый рисует, что ему близко. а зритель голосует гривной:)). Под дождь всё же попали, и я заценил мороженое:) а вечером заценил пиво.

а! да! о пиве ж! ))) вернее, не о пиве (львивское великолепно!), а о памятнике и здесь с кружкой. вот:

только здесь это не абстрактный пивовар, но сам Бравый Солдат Швейк! Его проектрировал архитектор из Рiвне, а отливали в Харькове, так что потрудилась вся Украина.

и вот теперь "всё" точно.
:)
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments