esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

всё же попал на Вепсы!

и в мой любимый вепсский лес! и на вепсские озёра тоже)


кажется, есть у нас рядом Карелия, чего ещё? но они же все разные! фон Вепсов - сила Леса - не спутать ни с чем, он окутывает, заполняет собой всё, плотный почти до физичности, ароматный, нажористый, его можно пить, как бульон, и обойтись без иной еды. а сейчас в нём ещё рдяный отсвет и терпкий привкус рябиновых гроздей. (кистью ЭТО не назовёшь, такой кисточкой пришибить можно!)


Карельские озера холодны, они осколками замёрзшего неба блестят среди скал, даже если вокруг жара, а температура воды 25 градусов (такое бывает). Они жёстки и строги, и, кажется, можно порезаться об их сверкающую алмазную гладь. Вепсские - иные, озера Вепсов - это земная вода, устремлённая к небесам, на полпути к небу, уже набравшаяся его синевы, но ещё не оставившая глубинную тяжесть. Она кажется тёплой независимо от показаний термометра, она мягко манит к себе и обещает надёжно держать. У карельского озера хорошо тосковать и летать, у вепсского - наслаждаться покоем между собой и миром.







а уж про рыбалку там я вааще молчу! )))) (не, не на неё ездили)

ну а вепсский лес, похоже, до сих пор полагает людей своими детьми, и, попадая туда, очень легко превратиться в этакое резвое непослушное и любопытное чадо. впрочем, там не так много людей, чтобы ему хватило разочароваться, да и самые-самые свиньи, походу, дотуда не добираются - ахренеть же как далеко!

а местных становится всё меньше и меньше. на карте ещё деревня, а проезжая, понимаешь - нежилая. на карте нежилая, на земле - урочище, пятно среди леса, и даже печных труб нет. а в жилых, некогда весьма протяжённых, живёт, может быть, несколько человек, да наезжает пара-другая дачников. прочие дома - в разной степени разрушения.







не, полазить не удалось, а жаль... но времени не было обследовать чердаки, их там до дури.

в последней мы вообще не видели людей, только кошку. (судя по всему, страдающую высотобоязнью, но чистую и не голодную)


и, судя по всему, объект поисков (сгорел) они там у себя не восстановят. мне, разумеется, плевать на хтианский пепел), но по информации конкретно эта зю стояла посреди "священной рощи".





ну чо, ближнеокружающие деревья на вид намного старше дальнеокружающих, некоторые повреждения коры можно счесть искусственными и намеренными (вопрос "зачем? в комплект не входит, я не знаю, это чисто вепсское), заковыристая форма двух из них среди прочих нормальных может означать результат некого местного "бонсая". (опять же - "зачем?" - не знаю)









отношения вепсов к деревьям на взгляд эльфа представляются варварством, но на их собственный взгляд, наверно, чем-то иным, и их действия не называются у них "калечить". видимо, с лесом они как-то об этом договорились, ведь столетиями так вот живут.



а это "нежданчики"
восстановленная силами местного фаната часовня. Арт сказал, какого-то "Серафима столпника", если я верно запомнил. может, не Серафима.. но он прославился тем, что на камне сидел, он на картинке над дверью нарисован.







камень внутри - исторический, он и в прежней был, вокруг него там всё построено.



резьбу на краевых дощечках (здесь они стоят за камешком пока), походу, чел сам делает. но его мы дома не застали, одноклассник его рассказал, и сказал. что с товарищем больше не общается. уж не знаю, почему, там их несколько человек на всю деревню и тёрки такие...
часовня действует, масс-культ-мероприятия там проводятся (крестины, свадьбы). попы приезжают из далёкого Тихвина, их там много..

а эта в процессе реставрации, тоже явно силами местных. от прошлого - некоторые доски явно старые и кованая накладка на двери. но здешняя часовня была заперта, что внутри, не видно. это деревня уже побольше и поближе к цивилизации, в ней запирают двери. в прошлой (и в той деревушке) - замков нет: либо простой засов, либо вообще дверь камнем привалена.






стены внахлёст, сейчас так давно не строят


вепсские ставни и вепсская резьба. очень далека от славянской, и теперь и у вепсов её очень редко увидишь

ещё больше фоток можно найти там: https://vk.com/album34584512_247460727
сюда не все красивости влезли
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments