esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Ущелье реки Фиагдон



К Фиагдону двинулись поутру, и это было далеко не самое бодрое утро). С вечера я попробовал покормить телефон с "лягушки", он что-то там съел, но при этом напрочь забыл, кто он такой и где-когда находится. Обнаружил я 0 часов 0 минут 2012 года и сказал "упс, а как ставить будильник?" Тут прилетела какая-то спам-смс из Грузии (симка пока стояла), и я радостно выставил обозначенное там время. Не сообразив, что оно не "м-ва". Дошло это до меня утром, но спросонок никак не получалось сообразить, в какую сторону сдвигается этот час. На всякий случай решил выйти пораньше и перекусить какой-нибудь плюшкой из ночника. И снова упс - а нету там ночников. Т.е. где-то они наверняка есть, только не в ближайшей округе. Ну, по дороге цапнул пару сникерсов чисто как горючку заместо кофе, памятуя о нашем опыте дневных ходок - перекус шоколадкой или печенькой даёт достаточного пинка, если утомился.

Пока автобус шёл, поднялось солнце и стало основательно припекать. "Можно позавтракать возле часовни, - утешил Алан. - До неё 2 км идти". Ну ок, 2 км это ни о чём. Только оказалось, что это у нас ни о чём, по прохладе и по равнине. Здесь оно как-то шло "неочень", может, из-за общей высоты местности, всё ж далеко не уровень моря. Короче, даже без заметно крутых подъёмов идти было нелегко. И, кажется, там всё-таки не 2 км, а немного больше).

Но любой путь когда-нибудь кончается, и вот за пригорком после ручейка


на склоне показалась башня и маленький белый домик.



фото А. Бекузарова

Тут нас обогнала машина, остановилась, из неё вышли две тётушки и бодро направились вверх по тропе. Гым, а объект-то действующий.. Они никак не походили на туристок. Ну ладно, придётся аккуратно себя вести, а то ещё невзначай обидится кто. Одолели подъём, устроились под башней, не заходя на само святилище, я радостно набросился на хавку и полегчало). Хвала бабушке Алана за вкусные бутерброды!

Сторожевая башня пострадала от времени (так издалека можно отличить настоящие древние сооружения от новодела - башни активно строят и сейчас, подозреваю, по тем же причинам, по каким наши зажиточные дачники ставят себе на участки крупные красивые камни. Хотя могу и ошибиться, всё же здесь традиции древних времён живы и актуальны, не стали, как у нас, по большей части "модным дизайном"). Входа в неё нет, вернее, где-то он есть, подземный, но завален и замурован. В давние времена с таких башен высматривали врагов и посылали сигналы тревоги (дымом) при набегах. А потом в них же женщины и дети отсиживались в осаде, пока налётчиков не прогонят или те сами не отойдут. В них держали запас воды на несколько дней и продукты.



Снаружи на башню влезть невозможно, совершенно не за что уцепиться. Эх, ну ква.:) А Солнце - вон там!


оба фото А. Бекузарова

На тропе поставлено целых 2 таблички, на одной памятник объявляется под охраной, на другой - памятка о поведении на святилище - всё серьёзно.



Если я верно понял, эти правила относятся только к посещению часовни, внешняя часть комплекса более демократична. В часовню я не заходил и даже её не снимал: там находились несколько человек, это могло им не понравиться. А внутри каменной ограды


оба фото А. Бекузарова

потусовался, т.е. перелез через неё, присел на один из камушков и (хи-хик, кажется, вытащи меня в пустыню, я и там к камню приду! :))) - передо мной оказался чашечник, о котором Алан говорил, что пытался его найти в прошлый раз и облазил напрасно весь склон. Да вот он лежит - на самом видном месте! И приношения в чашках есть - монетки - всё честь по чести. Мы тоже по монетке оставили, я ж помню, что скандинавы всегда выказывали уважение богам той земли, на которую их занесло.



Мне там ещё один камень понравился. Не сейд конечно (откуда бы?), на природном месте стоит, но чем-то цеплял взгляд. Потом Алан заметил на его бочине остатки свечек, и не в одном месте. Похоже, не только я на него глаз положил, кто-то там что-то маньячит.:) Он немного на наши К-Ярвские похож, только более суровый что ли, замкнутый и себе на уме. Наши гораздо общительнее, а за этим ощущается "сила".


фото А. Бекузарова

Часовня на карте подписана как "Иверской-Моздокской богоматери", но ой не знаю, насколько она "богоматери" с таким-то окружением. Вспоминается сразу практика вудуистов, наделивших своих лоа именованиями христианских святых и так продолживших с ними взаимодействовать. Внешний антураж - христианский, а что под ним? Возможны варианты:).

Фиагдонское ущелье прославлено своим воздухом - он благотворно действует на легочных больных. В советские времена там был санаторий для астматиков. Сейчас на его месте - монастырь, "самый высокогорный монастырь РФ", если верить табличке. Монахи вкалывали, пока его строили, но теперь просто живут на курорте - неплохо устроились. Воздух и точно какой-то волшебный - я за весь день, пока не спустились до остановки, даже не закурил. Просто не вспомнил про сигареты. %)

А ещё Эльвина рассказывала, что если оказаться в ущелье в лунную ночь, то свет Луны даёт какие-то совершенно невероятные угольно-чёрные тени. Как ни в каком другом месте. Ну, полнолуния я там не видал, верю на слово. :)

Места населённые. Монастырь - это почти препоследняя остановка автобуса, и там везде вдоль реки тянутся домики, домики. Посёлок за посёлком. А скальные останцы на окружающих горах напоминаю то руины башен, а то и целую крепость. Издали творения природы можно попутать с творениями рук человеческих.



Сакраментальное "красиво" писать не хочу - смотрите сами. Имеющий глаза да увидит и восхитится!





B напоследок ещё одна черта Осетии (не одного только этого ущелья) - памятные камни у дороги. (Вновь вспоминаю скандинавов с их руническими камнями в память славных родичей. Кста (или некста), один из героев Нартского эпоса - спасибо! всё прочитал! - чем-то неуловимо напоминает Локи. Тоже трикстер и тоже порой огребает за свои проделки. Я о Сырдоне:))




Обратите внимание на даты - в первом случае на даты жизни, во втором - дату постановки: разгар советских времён. На первом видно ещё сильно стёршийся портрет дедушки в национальном костюме (как это называют сейчас), но внятного снимка не вышло, жаль.

По дороге ходят лошади, которые очень любят позировать! Просто требуют, чтобы их запечатлели.



А по горам с громкими воплями и выпученными глазами носятся бешеные бараны, но на фото они не попали - быстро бегали :)

ещё фото там: vk.com/album34584512_257394709cut>
и там: vk.com/alan_corvin

Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments