esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

День в Дигорском ущелье



Эта поездка прошла на одном вдохе, как песня, как творение мастера-ювелира. Великолепие Дигорского ущелья разворачивалось, блестя самыми яркими самоцветами, во многом благодаря искусству нашего проводника Марата - улыбчивого черноглазого парня, туринструктора, который говорит про горы с огнём в глазах. И я безмерная благодарен ему за такой подарок! А между минутами созерцания звучали строки легенд и быличек, плетя свой волшебный узор. Я попробую, если сумею, передать, как это было.


Дорога идёт вдоль реки Урух - это единственный путь в ущелье - и забирает всё выше и выше. Слева отвесная стена вверх, справа - вниз. Машина останавливается перед тоннелем, прорубленным в скале, чтобы избежать обрыва. Но прежде дорога шла через оставшийся "запасным" мост, придавленный нависшей скалой и сам зависший над пропастью. "Это для туристов". :) Внизу тонкая струйка стремительного потока, а ущелье сжимается над ним буквально до пары метров. "Когда враги в древности устраивали набег, то потом отходили через это ущелье. Они спускались вниз и перепрыгивали просвет, а дальше там есть пещеры, они прятались, и погоня не могла их найти". Спускались и перепрыгивали. Здесь. Нда... Туристы заходят на Чёртов мост, фоткаются, ужасаются и восхищаются, уходят и проезжают через тоннель. Мы едем по мостику, справа провал. :) Кот доволен.:)



Кот высовывает нос в окно и на ходу щёлкает скальные стены и краски осени.





Современная скульптура в селении у перекрёстка дорог: девушка с кувшином, собака. И совершенно созвучная тема старинного сказания. "Давным-давно случилось, что на осетин напали сильные и многочисленные враги. Тогда весь народ мог оказаться уничтоженным. И тогда женщина, называемая теперь Задалески Нана, пошла по селениям, собирая детей. Она привела их сюда, в западные башни, здесь приняли и накормили всех, и народ уцелел". Задалески Нана - отнюдь не аналог девы-Марии, затупницы и спасительницы, просто такой сюжет. Созвучный сюжетам из Нартского эпоса, где небожители конечно боги, но порой самолично приходят и вмешиваются в дела людей. И над всеми ними есть ещё один, главный Бог. В книге его по имени не называли.



Замок! Настоящий замок, только маленький: башня, окружающие помещения, внешние стены. Но это не замок в нашем понимании, здесь всё наоборот: жили как раз в башне, а окружение достроено в целях обороны. Это фамильная башня (или родовая), потомки её строителей до сих пор живут в Осетии и считаются законными наследниками, хотя археологи относят строительство в 14-16 век.
Там много таких башен, и про любую каждый (ну или почти каждый) местный житель может сказать, какой фамилии она принадлежит, так же как и про любую древнюю фамилию известно, где находится их родовая башня. Память поколений уходит в Средневековье, и никого это не изумляет. Всё нормально - предков следует почитать!



Ландшафт, хранящий труд человеческих рук, и настоящий двор-колодец (почти как в Питере!)


Лазить здесь можно, только не пакостить и не ходить по стенам: они от того разрушаются.

(оба фото А.Бекузарова)

Это было дорогой, построенной не хухры-мухры кем - немцами! Только она уползла:) вместе с асфальтом и разметкой. ну ква, "бывает":).


Въезжаем в национальный парк "Алания". (Фиагдонское ущелье лежит на границе другого, Северо-осетинского нацпарка.) Машина останавливается, и наш проводник легко взбегает по весьма крутому склону. Вдохновлённый зрелищем, устремляюсь следом. Хм, нет, конечно, я не смог подняться наверх без отдыха, но, кажется, начинаю привыкать к горам: это ужос, но уже не ужос-ужос. Внизу водопад.


(фото А.Бекузарова)

"Однажды одного человека преследовали враги. Он убегал от них, пока мог, а когда силы иссякли, упал посередине поля и взмолился богам. И услышал: "Беги в лес, враги не смогут найти тебя там". "Я не могу бежать в лес, - ответил он богам, - пусть лес сам придёт ко мне". И стало так. Бог взял кусок леса с горного склона и перенёс его на равнину. С тех пор там растёт священная роща".
По итогу разных рассказов я заключил, что святилища в Осетии строились "по прецеденту", т.е. происходило в физической или мифологической реальности некое событие, а потом на его месте возникало святилище.


Влево отходит крутой поворот, проезжаем сколько-то на подъём и - опаньки - на единственной колее прочно стоит камаз, под колеса уложены камни, чтоб не скатился. Рядом строится домик, копошится парочка мужиков, явно это туда материалы привезли. Справа не далее чем в метре обрыв, слева уходит вверх зелёный склон. Немая сцена, камаз там надолго, Марат начинает понемногу разворачиваться. Строители уставились на бесплатный цирк. "Они же смотрят! Зачем они смотрят? Нет, я так не могу!" Нива становится поперёк колеи и лезет на склон. С трудом взбирается, поворачивает, становится наперекосяк (автоматически я ухожу в открен, как на лодочке, хотя здесь кошачий вес - фикция) и едет в таком положении. Глубина обрыва справа впечатляет отсюда ещё сильнее. Вот это оффроад! Мы огибаем дом, проезжаем ещё немного и аккуратно скатываемся на следующую петлю серпантина.

Это того стОило! Куда там окультуренным "смотровым площадкам" - залитый солнцем плоский участок обрывается в настоящую пропасть.


(фото А.Бекузарова)

Вау! Это выше, чем на любой крыше Питера, выше, чем Фановая труба! Прелестная, восхитительная, возбуждающая высота!


(фото А.Бекузарова)

Можно сидеть часами, греться на солнышке, наблюдать за жизнью деревушки внизу, которая и не подозревает о слежке. :)







Мы на гребне хребта - в другую сторону открывается не менее волшебный вид на давно разрушенное селение. "Там проходил Великий шёлковый путь".



То, что выглядит сейчас, как поляна, усеянная руинами, было крупным (по тем временам) реперным пунктом для купцов далёкого прошлого. Кажется, отчётливо слышно, как сыплются кристаллики времени...(существования! - квантопсих ;) ) И существование нашего путешествия повернуло к концу, пора обратно. "Камунта стоит наверху, а Камата внизу", - я не понял, в чём тут прикол, кроме созвучности, но запомнил. А потом нашёл на карте - таки вот иде нас носило!



Ну что? Мне удалось показать частичку собственных впечатлений? Короче, если теперь вам хочется
- увидеть восхитительно красивые места;
- испытать острые ощущения;
- попутешествовать в безопасности;
(одно не исключает другого)
- проверить и укрепить скилы на выносливость и ловковсть;
- похудеть%)))))));
- пережить Приключение!
то



ролик с речкой Урух
больше фото
the END
Tags: #osetiia_tur_4x4, #Осетия, #галиат, #горы, #горыосетии, #дигория, #камунта, #севернаяосетия, ветер странствий
Subscribe

  • в качестве выкупа за

    выдру Йорика - Ничтожество я, - белокурый молодой человек сидел на спуске к Фонтанке у самой воды и жаловался невозмутимым уткам.– Ничего не…

  • а вот как я провел июльское лето!

    те неЩаСНые 2 дня, когда реально было тепло

  • Грузия-19: Громы и молнии

    - А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment