esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Цей

Последний выезд, последний раз по узким дорогам мимо вытянувшихся вдоль них деревень. Автобусик набивается: дети, учителки... потом пустеет - миновал школу. Какие-то бабушки-дедушки между деревнями, потом остаётся пара местных жителей, мы и ещё 2 девчонки, одна из которых тоже питерская. Ага, посмотреть Цей приехали. :)



Сейчас не сезон. Это летом тут забиты турбазы - курорт однако. Это зимой снуют подтянутые лыжники и сноубордисты - горнолыжный курорт. Сейчас пустота, почти тишина, закрытые двери, откуда-то звук ремонтных работ. О, здесь как раз готовят к сезону канатную дорогу, и потому она ездиет - мешки возит и гастарбайтеров. Может, и нас отвезёт? Может, и отвезёт, только когда нас тут поболее соберётся. Ну ладно, сказано прийти во столько-то, вот и придём, а пока - на Реком.
Вот только заснять, как из-за гор показывается солнце, как лучи света бегут по противоположным горам, выхватывая отдельные участки, и тогда в них можно увидеть всё, что угодно! Хоть монаха, хоть рептилоида. С глазками:))



Некогда Бог - тот, которых бог всех, и людей, и небожителей, и которого не именуют (или я не нашёл, как) - уронил на землю три слезы. Там, куда они упали, выстроили святилища. Реком - одно из таких мест. Я слышал о нём давно - от Юрика Коцарева, который на отдыхе забрёл сюда и так впечатлился, что даже статью написал. :) Это было лет 10 назад, с тех пор святилище погорело и было восстановлено заново.


(фото А.Бекузарова)

Собственно, мест поклонения тут несколько, и два из них близко друг к другу, а третье, говорят, есть, но мы его не нашли (да и не искали). Мужское святилище крупнее и обустроеннее: и домик тут побольше,



и дополнительные постройки есть: навесы, ограда.





Тут же хозугол, где готовят праздничную еду, и котлы аккуратно прикрыты или перевёрнуты.



У дома выставка черепов (жертвенных?),



на фигурных... эээ... это ж не скажешь "коньках"? а что это? короче, на украшающих крышу выступающих резных деревянных планках сидят вырезанные соколы. Если я верно понял книжку, это должно быть святилище Уастарджи - покровителя мужчин и охоты. По традиции женщинам сюда вообще вход запрещён. Тогда понятны и черепа, и соколы. Сам домик был заперт - открывают только на праздники, и что в нём - не видно. Может, и ничего...



Следующее святилище - женское. Домик поменьше, похож на избушку на курьих ножках, и на украшенных ленточками деревяшках сидят ласточки (деревянные).



Ласточка - помощница людей и героиня сказаний, где она особенно отзывалась на просьбы нартских женщин. Вот почему ласточки (а то Юрик долго гадал).



Гендерное равенство не соблюдается - мужчинам сюда можно, только незачем. Им никаких плюшек не дадут. А женщине, говорят, если та обойдёт по кругу домик (эээ... трижды? или раза достаточно? не помню), помогут завести ребёнка. Затем сюда и ходят. И, наверно, за тем же привязывают ленточки на деревья. Очень популярное занятие, если на них посмотреть. Но красиво.




Наконец не желающих пешком переть вверх запускают на канатку. Абсолютно левым образом, но - не всё ли равно. Ехать лучше, чем тащиться в гору! Правда-правда).



Поэтому мы и не двинули на Цейский ледник, он в соседнем ущелье, поход туда мог растянуться и на весь день. (Не работала бы канатка - пошли б.) А это - ледник Сказский. Сказочный! :)



Попожже туда поднимется целая экскурсия из Кисловодска, и гид расскажет, что стоим мы на высоте 2400, вон там внизу, серенькая - подошва ледника, который с каждым годом отступает всё дальше, но пока что тянется на 3 км.



Во-он оттуда, сверху.



А рядом справа - самая высокая видимая отсюда вершина = 4200. Насыпи тут - морена, и есть 3 тропы - ну прямо точно сказка! - одна по верху морены, две - внизу по бокам. По ним можно гулять (имеется в виду, неподготовленным туристам и без присмотра, хотя к подошве лучше не надо), только к самому леднику подходить не стОит. А, пушка ещё - из неё лавины расстреливают, она не памятник, лазить по ней тоже можно, но не ломать.



Алан хотел поснимать ледник сверху, с морены, а я - конечно пойти к подошве! Компромисс? Сначала пойдём вниз, а потом вверх? Ну ладно. :) Мы пошли вниз, это оказалось не столь быстрым, как я полагал. Но всё-таки мы прошли и пофоткали, и насмотрелись.



Но я понял, что если мы вернёмся назад, то ни по какой морене поверху уже не пойдём. Точно. Выходило нечестно, а эта самая верхняя тропа на самом деле шла немножко совсем выше нас - только на холм взобраться. И я предложил штурмануть склон. Ну а как иначе? Как можно просто походить и никуда не забраться?

И мы его штурманули! Я пролетел первую треть на четырёх лапах в полное удовольствие))), только что не с мявом). Потом зачем-то поднялся на две и тогда начал замечать "сыпучку", неудобные недозацепки... Но вскоре снова встал на свои четыре и без проблем был наверху. Всё-таки взгляд кошки видит иное, чем взгляд человека! ;) (люди - ацтой!)

Налюбовались ещё и оттуда. Потом вернулись к канатке, спустились и ещё довольно долго ожидали автобуса (он сюда ходит дважды в день, утром и вечером). Прошли там все улочки и дорожки. Где-то в Цее есть ещё водопады, но они далеко, мы уже не могли отправиться их искать с вероятностью не успеть к рейсу. Гуляли просто так, чтоб не холодно было.

А чей это портрет на камне - я не знаю. Там не написано. Видимо, уважаемый человек.




Целая куча красивейших фоток - всё в том же альбоме: Осетия

также множество фотографий с осетинских походов в альбоме Алана: Горы 2018
Tags: #горы, #горыосетии, #осетия, ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments