esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Форты Кронштадта

Я обещал рассказать про "испытание лодочки" и прогулку по фортам. Вот, рассказываю.

Все петербуржцы знают, что такое форты Кронштадта - "комплекс долговременных оборонительных сооружений, постепенно возводившихся с 1704 до войны 1914 г. с целью защиты столицы государства от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения". (Википедия)

Александр, он же Чумной, совсем близко от Котлина.




До революции там размещалась научная лаборатория, где действительно изучали чуму. В Гражданскую форт снова стал военным объектом и пребывал им почти до Перестройки. Потом там снимался фильм "Порох" (совершенно не про Порошенко! :))), видимо, после того стены настолько закопчены. Никакой чумы там давно не осталось.
Он не охраняется, железная дверь заперта изнутри (следов сварки я не заметил). Окна нижнего этажа блокированы, но туда всё-таки можно проникнуть даже без лестницы, в хорошую погоду пройдя по карнизу до плохо заколоченного oкна.



Карниз наклонный, но широкий, и в хорошей обуви задача не сложная. (у меня не было на это времени, увы, хотя немного по ободку прошёлся) Официальных экскурсий туда нет, но неофициально (дык: https://vk.com/club136548575) - добраться можно.

Дальше мы встретили и проводили (и обснимали!) отправлявшийся на ходовые испытания корвет "Гремящий".



(правда, "по новостям" https://flotprom.ru/2019/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%8C10/ он "ушёл" почему-то 21 апр, но номер на борту ж видно! я не слежу за этой темой и не в курсе, в чём прикол.)

Следом за корветом прошли пропускной механизм



и направились к маяку Толбухин, действующему (и запрещённому к посещению) объекту, который вскоре - в августе - будет праздновать 300-летний юбилей. По этому поводу его покрасили беленьким. :)



Обошли вокруг и тоже пообснимали: и сам маяк, и нерастаявший пока снег, и птичек, и собаку. И вернулись к фортам.

Следующим стал Кроншлот.



Его строил сам Петр (модель по крайней мере). Не столь давно прошёл громкий скандал в связи с его ограблением - с форта невозбранно вывезли все орудия, которые там оставались. Теперь его взялись охранять и в сам форт, а также на верхний Николаевский маяк никого не пускают. А в нижний



залезть можно (либо по стеночке основания, если вы не чужды альпинизму, либо там где-нибудь лесенка прихoвана. %) Внутри - невероятная крутотень!





И виды оттуда потрясающие.





Только ради этого стОит приехать на островок, чем и занимается множество туристов. Стоило нам туда подойти, как внезапно случился аншлаг. Впрочем, нaрод старается друг другу не мешать и в камеры не лезть.

Далее посетили Павел, от которого осталась единственная потрескавшаяся башня, после того как его вместе со всеми складировавшимися там минами в 1920-м году спалила пьяная матросня.



Форт разнесло по кирпичикам (кста, они там знатные - каких только маркировок нет! даже с имперским орлом).



Охраны там, конечно, нет, полазить можно невозбранно, хотя и недолго, и с осторожностью - древние кирпичи продолжают разрушаться.





Напоследок зашли на Графа Милютина, который выкупили бизнесмены и превратили в туристический объект. Там понемногу ведётся ремонт (после тотального пожара) и повышается входная плата. Если в прошлом годе высадиться и погулять внутри стоило 100р, в нонешнем - 250, и это явно далеко не предел.





Туда нужно брать с собой фонарик - окна забиты, и внутри почти совершенно темно. Я однако шарахался там без света, и это составляло некий своеобразный квест - не заблудиться))) в незнакомом подземелье.



Правда самую мякотку обламывали попадающиеся групповые экскурсии. Очень прикольно было натолкнуться на группу детишек с какими-то электронными свечками в руках и единственным взрослым - гидом - в сопровождении. Сюрно даже, я вам скажу!))) А ещё прикольно там тренировать энергуйство: раз глаза не в помощь - в помощь поля! Для не разбить нос они годятся, а вот для
детализации и наведения фотоаппарата, увы, нет, - не достиг я пока
просветления. Так что щёлкать приходилось вслепую и только после вспышки осознавать - чего там в каземате есть. Поэтому фотки несколько кривоваты.%)
Ну, ква, зажигалка оказалась не в помощь, а лазерка - давно разряженной.




Что до самих испытаний - лодка прелестна! Поначалу стоял совершенный штиль, и она неслась по волнам, как по льду на коньках. Потом всё же поднялся небольшой ветер, и море сморщилось. Впрочем, лодка не особо это заметила - она не прыгала по волнам (как поступила бы предыдущая), а резала их килем. Ход оставался почти таким же мягким, как и по глади. Ну а скорость - ах, моя радость - скорость! - ролик вы (те, кто френды и фконтакте) видели. ;) В общем, одно удовольствие!:)

больше фото там: https://vk.com/album34584512_262615396
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments