?

Log in

No account? Create an account
Котохроника. [entries|archive|friends|userinfo]
esgal

[ website | Замок С'ент'Ар ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

петербуржцам: hunt - это охота! [May. 20th, 2019|06:34 pm]
esgal
Объявляется набор активных и толковых в "cup-marked stones hunters"! Полей на плато много, на всех заинтересованных хватит. репост - приветствуется!%))

-------------------
К поискам и находкам древнейших культовых камней в Ленинградской области.

В апреле-мае 2019 года в северо-западной части Ижорской возвышенности были зафиксированы 7 чашечных камней – разновидности культовых камней, имеющих искусственные углубления в форме чашек диаметром 5-9 см, глубиной 1-3 см. На 2018 год в Ленинградской области было известно примерно 44 подобных объекта, подавляющее большинство которых располагаются на Карельском перешейке. Точное назначение чашечных углублений неизвестно, но чаще всего их связывают с культом плодородия, поминовением предков и целительными практиками. В Европе их называют «жертвенниками», финское название - uhrikivi. Массовое обнаружение подобных культовых камней на Ижорской возвышенности (+15% к общему областному количеству) позволяет говорить о новом районе распространения этих памятников. Изучение выявленных чашечников позволяет уверенно соотнести их с подобными объектами в Эстонии, так как именно на северо-западе Ижорской возвышенности были найдены следы аналогичной материальной культуры (могильники, клады), известной в Эстонии. Выявленные культовые камни на Ижорском плато впервые можно соотнести с археологическим контекстом и обоснованно датировать 1 тыс. н.э., что делает их самыми древними культовыми камнями в Ленинградской области, поскольку культовое значение большинства ранее известных почитаемых камней относится обычно не ранее Средневековья. Вероятно, эти камни можно назвать единственными визуально выразительными памятниками той далекой и малоизученной эпохи, иногда называемой Римским Железным веком, на Ижорском плато. Если судить по плотности распространения чашечных камней в соседней Эстонии, с большой степенью вероятности у нас также остаются не найденными еще многие подобные объекты. Их открытие позволит уточнить историю края и украсит современный культурный ландшафт, обогатив его новыми памятниками далекого прошлого.

В связи с высокой вероятностью новых находок приглашаются все интересующиеся историей области принять участие в поиске новых культовых камней. Это позволит не только разнообразить досуг общественно и научно полезным делом, но обогатит представление о местности, даст возможность прикоснуться к открытию забытых страниц истории края.

Увидеть новые находки можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=Chtygun1pqU

Прочитать о них здесь: http://piter.kosmopoisk.org/otchet20.htm

Получить дополнительные сведения о возможных перспективных местах нахождения чашечников, «мануал» по поиску и т.д. можно по электронной почте perpettum@rambler.ru

Вячеслав Мизин

первая публикация в прессе: http://baltluch.ru/news?id=4240
LinkReply