esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Грузия-19: Горными дорогами в сказку

Описанной выше https://esgal.livejournal.com/617370.html компанией мы наконец выехали из Тбилиси и двинулись на восток, ненадолго задержавшись у крепости Уджарма [популярный туристический объект, основана в 3 веке как резиденция царей и царевичей, расцвет 5-6 вв (Вахтанг Горгосали и сын), закат 13-15вв.],



пересекли Алазанскую долину [название, памятное со школьных лет. Теперь здесь вдоль дороги растёт фундук, виноградники остались, но где-то далеко: они так и не оправились после лихой секиры им. Горбачёва], проехали мимо Панкисского ущелья, [памятного по событиям чеченских войн 20в.], где живут злые чеченцы [или не злые; чего им быть злыми, они не подкадырные], и ушли в горы вдоль одного из притоков р. Алазань.



Недалеко за Пшавели смутил дорожный указатель: «Дорога закрыта с 5 по 72 км», а это вся её длина. Но навстречу попались немцы, сказали, что едут из Омало, и мы без сомнений пустились в путь: указатель, видимо, с зимы остался. Асфальту пришёл конец, дальше – только грунтовка.

Грузинский offroad – это когда ты обеими руками вцепляешься во все подходящие ручки и всё равно периодически проверяешь крепость черепа и боковых стенок машины, которая скачет, как бычок на родео, в совершено рэндомных ритме и направлении. На инструктаже Дмитрий говорил, что при выезде на горную дорогу даже пассажирам сзади следует пристегнуться, но, разумеется, этого никто не сделал: теряешь маневренность в обращении с фотоаппаратом. Да-да, мы при этом ещё и снимали. Все красивости, которые удавалось поймать.


:)

Дорога виляет бесконечной змеёй и почти постоянно идёт вверх, где относительно полого, где сразу за виражом серпантина устремляясь в небо. За окном то громоздится выветренная складчатая (разные сланцы и) или осыпающаяся скальная стена,



то отвесный обрыв, на дне которого можно разглядеть речку. Иногда там же можно заметить извивы колеи и понять, что вот там мы не столь давно были.



Падающие со скал ручьи вымывают промоины в полотне, и с пассажирского места кажется, что эти ямы попадают точно под колесо, которое катится по кромке пропасти. Это не так, водитель идёт чётко по колее, а в особо сложных местах попавший «за штурмана» Миша высовывается и следит за дистанцией между колесом и обрывом.

Изящные или многоступенчатые водопады то прячутся среди листвы, то гордо предъявляют себя миру - ну разве не хороши?!



В одном месте водопад льётся прямо на крышу, и ледяная вода влетает в раскрытое окно. Прикольно и прохладительно, хотя в салоне не жарко: и мы уже высоко, и ветерок в окна.

Уходят вниз последние деревья, мы достигаем пояса альпийских лугов. Может, в Альпах они и луга, но здешняя невысокая зелёная травка не впечатляет.



Становятся видны участки голых скал [«суровые горы» по именованию местных] и плюхи снега. Он грязный и полосатый на срезе: собрался здесь не за один снегопад. Из-под снежников вытекают бурные ручейки.
Едем мы уже несколько часов и наконец оказываемся на перевале. [пер. Абано 2850 м – моё джиписи даёт 2856 м, 42°16ʹ41,2ʺN и 045°30ʹ30,3ʺE, самый опасный перевал Европы]. Покидаем машину и резво принимаемся одеваться – там ощутимо холодно. Ветер продувает седловину со всех сторон, а в зоне пешей доступности толстые сугробы. Впрочем, терма + рубашка + флиска + мембранка спасают, - не изящно, зато комфортно.



На перевале строят церковь [такого размера, что у нас едва в часовни бы приняли], валяются стройматериалы, оборудовано кострище. Стоит столик с лавками, где и устраиваем перекус. Москвичи запускают полетать дрона. Позже нам расскажут, что там, оказывается, «священное место» тушинцев, а в церковь нельзя заходить женщинам. Да никто из нас вообще никуда не заходил, кроме перекусочной и ближайших склонов с фантастическими видами: что в ней смотреть, кроме недоделанных 4-х стен.








[чем не Исландия?:)]

На спуске пляски без бубна повторяются, только теперь чаще швыряет вперёд – машина движется на тормозах.



Теперь мы едем вдоль Перекительской Алазани, которая отсюда течёт в Дагестан.



Потом появляются домики: селение, другое –





и вот мы на месте.






Вот тут-то всё и началось!

(продолжение следует)

больше фотографий в альбоме https://vk.com/photo34584512_456241775
Tags: ветер странствий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment