esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Грузия-19: Громы и молнии

- А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже подсыхающую лужу. Дорога обещала оказаться сложной.
Чуть дальше он указал на клубящуюся вдалеке над горами сумрачную воронку:
- Это над перевалом. Нам туда.
Ехали, уже не отвлекаясь на красивости, разве что крепость на горе я снял из окна машины. Она резко выделялась на фоне серых облаков.



- Нужно успеть пройти перевал.


Мы спешили, стараясь делать это с максимальной осторожностью. Но всё же однажды на пятне вязкой грязи машина поползла вбок. Ненадолго: секунда – и опасное пятно позади. Полагаю, никто не успел испугаться.
Встречных на этот раз оказалось намного больше – несмотря на понедельник, а может, именно из-за него туристы дружно катили в Тушетию.

Даже в такой глуши встречаются пробки! Специфические, конечно.



Тащиться со скоростью хромого барана – то ещё удовольствие, а делать нечего. Ползли, пока пастухи в удобном месте не отогнали овец в сторону. Они сделали это определёнными возгласами, слушаясь их, стадо ушло влево, к реке. До перевала оставалось немного.

На самом въезде мы тормознули, чтобы отснять красочное форсирование ручья между двух огромных сугробов.



Отсняли, а вот перекусить уже не пришлось: вдалеке глухо проворчал гром, упали редкие тяжёлые капли дождя. С перевала следовало убираться и побыстрее.



Вниз катили наперегонки с облаками. Грозовые тучи буквально на глазах заволакивали голубые просветы неба. И всё-таки мы их сделали! Как бы мне не хотелось полюбоваться на грозу в горах, перевал, да и спуск с него – не самые лучшие места для этого.



Проехали мимо техники дорожной службы, ликвидирующей последствия недавнего оползня. Свежепрорезанная колея кажется мягкой и влажной по сравнению с устоявшейся.



Покосились вверх, не прилетят ли на крышу камешки, снесённые трактором? Сделали последние фото зелёных гор – и вот она, равнина Кахетии, где царит удушающая жара. Поэтому в Тбилиси мы направились не той дорогой, которой из него выезжали. Отдав должное гигантской «обычной» шаверме в Ахмеди, мы по строящейся пока дороге добрались до Тианети. А оттуда – птицей (на 180) пролетев вне видимости полиции по идеально прямому ровному участку шоссе – в деревню, где находится древнее святилище Иахсари,

Справка:
«В мифологии горцев Восточной Грузии (Пшави, Хевсурети) Iahsari - божество из числа хвтисшвили (детей великого бога Гмерти). В отличие от других хвтисшвили И. считался небесным посланцем, предстающим в виде столпа или креста. Иахсари почитался как божество, борющееся со злыми силами — дэвами, каджами, чертями и др., защищая как местность, покровителем которой он является, так и всех людей, взывающих о помощи. По поверьям, И. изгоняет злых духов из душ душевнобольных и умерших от несчастного случая (поражение молнией, занос лавиной и т. д.). Благодаря этим функциям и в связи с миграцией населения культ И. получил широкое распространение также в Тушети, Мтиулети, Гудамакари, Эрцо-Тианети и других районах. С И. связывается победа над дэвами, которые притесняли жителей Пшави и Хевсурети, оскверняли их святилища, бесчестили женщин, убивали детей. Обеспокоенные этим, горцы обратились к своим божествам и попросили их помочь в сокрушении и изгнании дэвов. Собравшись на совет у врат Гмерти, хвтисшвили упросили великого бога покарать дэвов. Чтобы избрать предводителя, Гмерти испытал силу хвтисшвили. Победу в состязании одержали И. и Копала, которые и возглавили поход. Они разгромили войско дэвов, убили их богатырей — Музу и Бегелу. После разгрома дэвы превратились в невидимые существа и навсегда покинули принадлежавшие им земли. т. а. Очиаури.
Источник: Мифологическая энциклопедия »



его нельзя снимать в упор, только из машины

а прямо за ней – самая настоящая аномальная зона. (Вот уж чего от этого путешествия совершенно не ожидал!)



Дмитрий называет этот лес «Друидским», а, по-моему, так там живут энты и энтицы! И они прекрасны!





Не понял, с чего вдруг у меня на этом месте вспышка сработала. Может, чтоб показать, что «унутри дупла»?






Ну разве не красавцы и не красавицы?



Я их столько запостил, потому что кот в восхищении! Сердцевины грабов (или чинар) выжжены молниями, которые постоянно лупят в этом лесу. Как гроза – так попадание. Люди сюда не ходят, боятся. То здесь огоньки летают, то голоса слышатся, многоголосым хором прямо с небес. Я просто наслаждался такими рассказами – ну Зона же! Чего вы хотите? Некоторые после посещения леса возвращались исцелёнными, если были больны. Но это редко, большинство нарывалось здесь на грозу, даже если входили при ясной погоде. Я очень хотел бы провести ночь, а лучше не одну, в этом лесу. Но: исключительно в одиночестве. Контакт с такой зоной – дело медленное и осторожное, ни одной помехи быть не должно. Эх, неосуществимо… :(

Минут через десять нашего шатания по лесу воздух сгустился и потемнел (всё это – исключительно мои впечатления, которые могут не совпадать с впечатлениями товарищей). Я обернулся и заметил прозрачный и чуть желтоватый разряд молнии, упавший между деревьев. На «втором зрении» конечно - это не был обычный грозовой разряд. И грозы ещё не было. Но что-то глухо бормотало вдалеке, явственно приближаясь.

Подобные вспышки я встречал в зонах не раз (как и огоньки, и слуховые галлюцинации), как правило, они означают, что зона активизируется, а значит, пора делать одно из двух: либо обустраиваться наблюдать, либо ноги. Здесь и сейчас было без вариантов: «23 – сваливаем!» (Поймёт тот, кто читал «Иллюминатов» Р.А.У.)

Я отошёл на дорожку, заметив, что там ощущения «пора валить» ещё нет. И в воздухе ничего «такого» не чуется. Но всё же немного дёргался, пока москвичи не закончили фотосессию и не вернулись к машине. Зона чужая, нельзя знать, что от неё ожидать.

Дождь накрыл нас на пути к городу. От леса до Тбилиси совсем недалеко – он в пригородном заповеднике. Монтера немножко помылась от жирной высокогорной грязи, хотя никак не достаточно. А по приезду в Тбилиси мы узнали, что ровно за полчаса до того там прошёл ураган. Город засыпало градом, повалило деревья, порвало провода и снесло крыши. Всё это продолжалось 15 мин и затронуло Авлабар (где живёт Дмитрий и вписывался я) и Марджанишвили (где остановились остальные ребята). Град-то прошёл по всему городу, а вот разрушения сконцентрировались в этих районах. Я даже на следующий день ещё наблюдал работу аварийных команд, наводящих порядок. И отправилась вся эта радость, покинув город, несомненно, в Друидский лес.



Совпадение? Конечно ;)


(На этом повествование закончено. Отдельно про Тбилиси, наверно, не стану – город стал ещё прекраснее, чем я видел в прошлом году, чище, благоустроеннее. Храм огнепоклонников закрыт, видимо, на реставрацию. Фрукты вкусные и недорогие, люди приветливые, погода отличная. Альбом с фотографиями будет пополняться, адрес тот же. Довольно ль вам этого? %))
Tags: ветер странствий; нелюдям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments