esgal (esgal) wrote,
esgal
esgal

Categories:

Уральские байки (3)

Речку Малый Инзер берем штурмом – а хрен ли, мы в танке! Фотографы висят из окон, идут в обход по ж/дмосту, снимают навстречу – народ отрывается. Кажется, приключение началось! Дальше 20 км над пропастью. Дорога имеет строго одну колею, но мне вот только недавно пришла в голову мысль: а что было бы, если бы кто-то поехал навстречу? Только местные по ней обычно не ездят, они жить хотят%))), у них поезд есть. Рельсы тянутся где-то внизу, в ущелье. Садко пилит, переваливаясь с боку на бок, а мы по очереди вывешиваемся из окон – снимать наиболее крутой вид. Чтоб и пропасть была, и рельсы (а разок там даже был паровоз!), и противоположный склон – собственно, Ямантау, Малая. Газон показал на полигоне устойчивость до 12 гр. крена, но мы же себя не видим. (Наверно, и хорошо.) Водитель иногда командует в переговорник: «Все на правый борт!» Шипим, но перелезаем на правый, под склон. Там снимать бесполезно – каменная стенка вверх, да еще и ветки порой хлещут в морду. Наконец, до него, видимо, доходит, чем народ занят, он останавливается, и мы все дружно высыпаем из кунга – фтыкать. Над нами - совершенно безбашенно прекрасная башня%) охвостья хребта Караташ (кстати – кварцевая!!! офигеть! если точнее – серый кварцит). Фоном для нее служит прямое солнце. Я хныкаю, что фотки не выйдут, мне говорят:
- Почему? Снимай в контру! - И я понимаю, что знаю о фотографировании не все – это слово слышу впервые, равно как и понятие, которое им обозначают. Быстренько всучиваю фотик Женьке:
- Снимай ты! - Я ж хочу, чтоб получилось, а не просто «попробовать»! А сам спускаюсь к машине, беру печенюшку и кусок шоколадки, оставляю на приглянувшемся камешке: - Здравствуй, Айгир! – Машка и Антон смотрят на меня квадратными глазами; ниче, ребята, запоминайте – вежливость полезна всегда.
Удовлетворив зуд экстрим-прекрасного, оставшуюся часть пути ведем себя пристойно. Дорога устремляется вниз – впереди селение.

Останавливаемся посередь поселка, рассыпаемся. Двое уходят вперед, к устью Айгирки и дальше – на разведку, Женька – в поселок, беседовать с местными жителями, я – на станцию, где по местным меркам толпа народу ожидает прибытия поезда, остальные остаются возле машины. Выбираю самых представительных аксакалов (а по другому о них не сказать! – они даже в национальной одежде или в чем-то, на нее очень похожем) – их как раз трое, неспешно беседующих о своем. Изображаю саму вежливость и очарование, здороваюсь, извиняюсь за беспокойство (хи-хи-хи-хи!), говорю, что мы – этнографическая экспедиция из Москвы и Питера (ага, ща! но это было дежурной легендой, обычно ее хватало%)), спрашиваю о дороге, которая должна идти вдоль Караташа, любопытствую, короче – добываю инфу! Через 15 минут я знаю все о том, как ехать, куда ехать, кто туда ездит, когда ездит, а также о том, что, вообще-то, туда ехать нельзя – машины там не ходят. Вот разве что до первой поляны. А дальше туристы, которые регулярно туда приезжают (нда, потом видно было, какие это «туристы»), идут до следующей и там живут.

Женьке вообще сказали, что проехать никуда нельзя. Но Саню это не остановило: у нас же Танк!!! Он пройдет везде. Он честно прошел. Семьсот метров. После чего сел. Намертво. Ну, еще бы – посередь болотца-то!%))). Причем то, что здесь болото, узнаешь только тогда, когда в него уже влез – сверху какой-то слой земли, корнями скрепленный, травка растет, пешком замечательно ходить можно, а ниже – еще слой земли, под которым – скала, и по этой скале горизонт подземных вод идет, так что состояние этой земли понятно. Дальше, до, собственно, раннего вечера, были сложносочиненные и сложноподчиненные маневры с использованием обеих лебедок (передней и задней), окрестных деревьев (одно из которых не выдержало такого обращения и рухнуло, когда Саня в него впилился на обратном ходу. ниче, после этого разогнули съемную лестницу в первый раз, и еще крепления там какие-то были, тоже разгибать пришлось – ну так у нас же танк!), вычерчивание жутко магических рисунков собственными колесами («паутинка» Некрономикона отдыхает – такого не мог представить и безумный араб!). Короче, народ получил немеряное удовольствие: они восприняли эту ситуацию как задачку, решить которую было очень прикольно. Я тоже получил свое: как ничего не понимающий ни в машинах, ни в сложных алгоритмах вытаскивания их из болот и не могущий быть здесь хоть как-то полезным, пошел гулять. Вверх по тропе, как и советовали аксакалы. Через 500 м стало понятно, что они все же были правы: тропинку пересекал первый ручей. Но не последний. Через какое-то время начался участок, где ручеек бежал аккурат вдоль тропы, и идти там можно было лишь перескакивая с камня на камень. А скакалось там на удивленье легко, и вообще было состояние легкости и кайфа. В эту прогулку я не раз Ярви повспоминал – хотя здесь – не «дома», но все равно похоже, очень. Вобщем, оторвался вовсю и пообщался с местом один на один. Меня там вполне себе принимали. И не только меня, но, как потом оказалось, - не всех.

Когда я вернулся, машину уже почти совсем извлекли (на этом кончилась передняя лебедка), но время уже не позволяло двинуть куда-то еще. Оставалось только вернуться. Полянку перепахали внафиг, видимо, после наших подвигов там и пешком стало очень напряжно ходить. По крайней мере, назавтра мы по узким кромкам между канав с водой прыгали.%) А местные там ездят на лошадях – лошадь пройдет (наверно%)).


такое тихое место (было%)))


папарацци везде!


Ураааа!! мы в танке!!!


та же речка, только в профиль (внизу)


на том берегу - Ямантау


наши на Караташе


а это я Женьке фотик отдал:


Айгир - станция


хорошо сидим!


ну тут и без кошака справятся%) пойду, погуляю - сам по себе!

Tags: ветер странствий
Subscribe

  • в качестве выкупа за

    выдру Йорика - Ничтожество я, - белокурый молодой человек сидел на спуске к Фонтанке у самой воды и жаловался невозмутимым уткам.– Ничего не…

  • а вот как я провел июльское лето!

    те неЩаСНые 2 дня, когда реально было тепло

  • Грузия-19: Громы и молнии

    - А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments